Новости
Вышло пособие доцента ВШ КФСУ Нестерова С.А. "Основы интеллектуального анализа данных. Лабораторный практикум"
В издательстве "Лань" в декабре 2019 года вышло пособие доцента ВШ КФСУ Нестерова С.А. "Основы интеллектуального анализа данных. Лабораторный практикум".
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров «Системный анализ и управление» и «Информационные системы и технологии». В нем рассматривается использование пакета программ WEKA для решения задач классификации и кластеризации.
Страница книги на сайте издательства https://lanbook.com/catalog/informatika/osnovy-intellektualnogo-analiza-dannykh-laboratornyy-praktikum/
Портал DataCamp.com предоставил студентам кафедры доступ к своим курсам
Портал DataCamp.com предоставил студентам кафедры доступ к своим курсам
В рамках академической программы международного образовательного портала в области анализа данных DataCamp нашим студентам на весенний семестр 2018-2019 учебного года предоставлен неограниченный доступ к курсам портала. В настоящее время на портале опубликовано более 225 курсов, посвященных статистике, машинному обучению, языкам программирования R и Python, языку SQL.
Материалы портала планируется использовать в учебном процессе и научно-исследовательской работе.
Неделя науки 2018: подсекция «Системный анализ и управление»
20 ноября 2018 года в рамках Недели науки СПбПУ 2018 состоялось заседание подсекции «Системный анализ и управление». Было представлено 12 докладов:
- Ворсина Д.А., Нестеров С.А. Прогнозирование временных рядов.
- Салех Л.О.А., Хлопин С. В. Создание системы регистраций событий на основе анализа видеоизображений.
- Кравченко В.В., Ефремов А.А. Математическая модель робота-паука.
- Никулина А. Е., Нестеров С.А. Модели и алгоритмы классификации в задачах анализа данных дистанционного обучения.
- Горшкова А. О., Чёрненькая Л. В. Информационная система оценки рисков.
- Бойченко И. А., Козлов В. Н. Синтез управления информационно связанными объектами проекционным методом оптимизации.
- Будник С.В. Управление хаотической динамикой.
- Аверина А.А. Политика ограниченного срока хранения данных журнала в системно-версионных временных таблицах СУБД SQL SERVER.
- Рудовская С.В. Обзор средств языка Python для работы с реляционными базами данных.
- Никольская А. Н., Нестеров С.А. Анализ направлений объектов дорожной сети.
- Дахно М.А., Васильев А.Ю. Автоматизация работы с данными в рамках организации и проведения акции "День донора СПбПУ".
- Крымов В.А., Теодорович М.И. Проекционно-операторный метод оптимизации линейных функционалов на компактных множествах в двумерном случае.
Материалы докладов будут опубликованы в сборнике.
12 сентября пройдет День открытых дверей проекта Технополис
12 сентября пройдет День открытых дверей проекта Технополис
Технополис – это образовательный проект «Одноклассников» (Mail.Ru), реализующий бесплатную программу дополнительного образования для студентов Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Цель проекта – подготовка квалифицированных Java-разработчиков.
Выпускник ВШ КФСУ и проекта Технополис Михаил Бурмистров о программе:
«В двух словах – если вы учитесь в Политехе и в дальнейшем планируете заниматься программированием, то возможностью поступить и обучаться в Технополисе обязательно нужно воспользоваться.
Если более развернуто, то, оглядываясь назад, могу сказать следующее.
Программа составляется людьми «в теме», так что вас не будут учить устаревшим технологиям и практикам. Преподаватели - топовые специалисты в своих областях, и, кроме того, отзывчивые люди, которые правда хотят вам помочь и обучить. Бывало, преподаватели задерживались на полтора-два часа после занятий, чтобы ответить на интересующие меня или других студентов вопросы. Взаимодействия такого уровня не дадут никакие онлайн курсы!
Конечно, нужно понимать - два года обучения потребуют затрат времени и сил. Но знания и знакомства, которые вы получите, однозначно того стоят.
Я сомневался, что смогу потянуть обучение на программе, так как у меня первый год обучения в Технополисе совпадал с защитой диплома, и у меня уже была full-time работа (хоть и с гибким графиком). Совмещать всё это и правда оказалось тяжело, но я рад, что прошел курс от начала до конца, и очень благодарен за такую возможность организаторам программы и преподавателям. Это был очень крутой опыт.»
День открытых дверей начнется в 16-00 12 сентября в аудитории А2.17 НИК (научно-исследовательский корпус СПбПУ).
А регистрация на программу Технополис открыта до 15 сентября (до 10-00) на сайте
https://polis.mail.ru
Группа проекта Вконтакте
https://vk.com/technopolis_ok
Первый выпуск проекта «Технополис».
В конце учебного года проходят защиты выпускных работ. В этом году состоялся первый выпуск в «Технополисе» - совместном образовательном проекте СПбПУ и «Одноклассников» (Mail.Ru). Лучшие проекты были представлены в Москве. В состав жюри входии представители Mail.ru Group и ведущих вузов, участвующих в образовательных проектах Mail.ru.
Среди выпускников «Технополиса» был и выпускник магистратуры ВШ КФСУ (ранее – кафедры «Системный анализ и управление») Михаил Бурмистров.
Выпускным проектом команды, в которую входили Станислав Болсун, Михаил Бурмистров и Олег Романов, был сервис рекомендации музыкальных событий. Подробнее об этом и других проектах можно узнать из публикации на Хабре https://habr.com/company/mailru/blog/415323/.
Поздравляем Михаила и всех выпускников проекта «Технополис»!
Сайт проекта Технополис https://polis.mail.ru/