Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно набрать баллов ЕГЭ для поступления?
Прямого ответа на данный вопрос никто никогда не дает, потому что каждый год ситуация может измениться. В 2015 году проходной балл ЕГЭ по направлению "Системный анализ и управление" составил 230 баллов, по направлению "Информационные системы и технологии" - 235 баллов. Можно ориентироваться на эти числа, но не забывать про их вероятностный характер. Если баллов не хватает, рекомендуется рассмотреть возможность контрактного обучения (вероятность поступить в таком случае близка к 100 %), либо заключить договор о целевом обучении с какой-либо компанией (шансы поступить также резко вырастут).

Какие предметы по ЕГЭ необходимы для поступления?
Для поступления на направление "Системный анализ и управление" требуются баллы по русскому языку, математике и физике. Для поступления на направление "Информационные системы и технологии" требуются баллы по русскому языку, математике и информатике.

Сложно ли учиться на кафедре?
Это слишком общий вопрос, поэтому тем, кому это действительно важно, нужно его уточнить в письме. В общем случае ответ такой: по имеющемуся опыту практически каждый студент, который не запускает учебу и не проваливает сроки сдачи работ в течение семестра, доходит до защиты диплома и успешно защищается. Основная причина отчислений - тот самый провал сроков сдачи работ или регулярная некачественная сдача работ, часто в сочетании с низкой или нулевой посещаемостью, то есть зачеты, а не экзамены. Вторая по распространенности причина заключается в том, что студенты не справляются с базовыми курсами по математике, которые читают преподаватели другой кафедры. Так что, чтобы ответить на вопрос, сложно ли у нас учиться, спросите себя, насколько вы старательны и ответственны, а также, насколько вы ладите с изучаемыми в школе основами анализа - производными и интегралами. Если первый ответ скорее отрицательный, стоит рассмотреть вузы попроще, чем СПбПУ, чтобы не потерять времени. Если второй ответ отрицательный, стоит рассмотреть не технические вузы, либо учебные заведения другого уровня, поскольку университетский уровень обучения информационным технологиям связан с высшей математикой неразрывно.

Смогут ли девушки учиться на кафедре?
Вопрос некорректный, так как в рамках образовательных программ гендерные различия не играют роли. В 2015 году девушки, поступившие на 1 курс, составили около 47 % от общего числа поступивших. Когда-то ФТК был чисто "мужским" факультетом, однако теперь гендерные стереотипы об информационных технологиях постепенно развеиваются, и доля студенток в институте и на кафедре стремится сравняться с долей юношей. Таким образом, считаю, что девушкам будет вполне комфортно обучаться на наших направлениях.

Как много на кафедре физики?
Достаточно, больше, чем на большинстве других кафедр ИКНТ. Одна из основных особенностей обучения на нашей кафедре - упор на моделирование, а большинство моделей - это все-таки объекты реального мира, подчиняющиеся физическим законам. Например, самолеты, корабли, энергосистемы, транспортные системы. Поэтому поступающим к нам лучше дружить с физикой со школы, в том числе тем, кто идет по направлению "Информационные системы и технологии". Ведь информационные системы тоже чаще всего привязаны к объективной реальности, а не только к виртуальной.

Как хорошо нужно знать программирование?
На нашей кафедре программирования в целом меньше, чем на большинстве других кафедр ИКНТ. Мы не выпускаем именно программистов, хотя многие наши выпускники работают на должности программиста. Однако на первых курсах программирование преподается и традиционно является одним из сложных предметов, из-за которого отчисляют часть неуспевающих студентов. Так что ответ будет таким: для поступления на кафедру по любому из направлений достаточно хорошо знать программирование в рамках школьного курса (Pascal подойдет), но после поступления рекомендуется раздобыть пособия по программированию (в первую очередь, на С++) для дополнительного подробного изучения принципов программирования и синтаксиса языка. Не всем студентам хватает часов, выделенных на занятия по программированию, чтобы в достаточной мере освоить предмет к зачету.

Найду ли я работу после окончания кафедры?
На рынке труда существует постоянный спрос на специалистов, способных занять должности, к которым готовит наша кафедра. Но не у всех студентов на выпуске хватает квалификации, чтобы занять такие должности, поскольку работодателями предъявляются достаточно высокие требования. Тем не менее, подавляющее большинство выпускников находит работу именно в сфере информационных технологий.

Кем можно трудоустроиться с дипломом кафедры?
Кафедра готовит специалистов по следующим должностям: системный аналитик, аналитик требований, специалист по моделированию, инженер-аналитик, специалист по информационным технологиям, инженер-математик, инженер-проектировщик, системный инженер. Кроме того, выпускники нашей кафедры трудоустраиваются в сфере IT на следующие должности: программист (разные языки), тестировщик (специалист по качеству ПО), технический писатель, а также начинают свой бизнес в IT.

Есть ли военная кафедра?
Да, у студентов нашей кафедры есть возможность поступить на военное обучение с присвоением младшего офицерского звания по окончании. В рамках программы обучения в бакалавриате военная подготовка является дисциплиной по выбору, так что те студенты, кто не заинтересован в таком обучении, будут изучать другие, более близкие к основной программе курсы.

Примечание. На данный момент сайт кафедры "Системный анализ и управление" не полностью актуализирован, часть предоставляемой информации может оказаться устаревшей. Если вы хотите получить полностью актуальную и достоверную информацию по перечисленным темам, также пишите по указанному адресу.