Блог преподавателей САиУ
В СПбГПУ введены новые нормы для расчета нагрузки преподавателей
Приказом проректора от 19.12.2013 в СПбГПУ введены новые "Нормы времени" для расчета учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава. Ознакомиться с документом можно по ссылке.
Семинар IEEE
26 сентября в Политехе состоялся семинар, посвященный деятельности IEEE – международной организации инженеров по электротехнике и радиоэлектронике. Тема семинара – «Использование on-line электронных научных ресурсов в научном и учебном процессах современного технического университета».
Там был доклад регионального менеджера IEEE по Европе, Латинской Америке и Японии Джудит Брэди, посвящённый публикациям IEEE. В частности, в нем приводился ряд советов авторам, подающим статьи в журналы этой организации. Так как тема достаточно интересная, привожу любезно предоставленную презентацию доклада (рекомендации авторам – слайды с 20 по 47).
Презентация (*.pptx, примерно 8 Мб).
Зарплатный рейтинг IT-вузов
Показалось интересным. Политех там тоже есть. Итак...
Зарплатный рейтинг IT-вузов
Быть IT-специалистом, или, проще говоря, айтишником, сегодня не только почетно, но и выгодно. При этом на самый высокий доход могут претендовать выпускники IT-факультетов МГУ, МИФИ, МФТИ и НГУ. Такие выводы сделал Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, изучив резюме нескольких тысяч выпускников наиболее известных российских вузов. Подробнее...
ЗАМЕТКИ ПОСЛЕ СТАЖИРОВКИ В МФТИ
А.Н.Фирсов
Талантливый человек выделяется, в частности, умением коротко выразить суть любой проблемы и возможных путей ее решения.
В октябре 2010 года мне довелось провести две недели в МФТИ – одном из наиболее интеллектуально насыщенных (до сих пор) вузов страны. В разговорах с преподавателями и студентами у них часто проскальзывали короткие замечания, высказывания и оценки, которые, как мне представляется, несмотря на свою краткость, оказывались очень емкими по существу и злободневными по содержанию. Настолько емкими и злободневными, что комментировать их, думаю, нет нужды. С другой стороны, они могут оказаться полезными заинтересованному мыслящему читателю. Поэтому ниже я привожу просто калейдоскоп мыслей неординарных людей. В основном, эти мысли относятся к задачам и принципам обучения в современном вузе. Авторов приводимых высказываний, в большинстве случаев, я указать не могу, но, думаю, это не важно – все эти мысли можно отнести к творческой атмосфере физтеха.
Ключевой задачей кадровой политики в ВУЗе или научном коллективе должна быть не задача «омоложения», а задача «преемственности» кадров.
Заведующий кафедрой – это, в первую очередь, не менеджер, а интеллектуальный лидер, в идеале - глава научной школы.
Успешный учебный процесс – это тот, который погружен в процесс научных исследований, научного поиска.
Образование – это передача культурного наследия от одного поколения к другому. Именно поэтому, эффективное образование предполагает непосредственное взаимодействие учитель-ученик.
Культура нации имеет не только гуманитарную, но и естественнонаучную составляющую.
Единственная компетенция, которой надо учить – это думать своими мозгами (из разговора двух студентов).
Sapere aude – буквально «дерзай знать» (Гораций и девиз МФТИ).
Основная задача педагога – вызвать у студента стрессовое состояние дерзания знать.
Надо прививать учащемуся стремление решать нерешенные задачи, узнавать то, что еще никто не знает.
Студент должен понимать, что лекция – это путеводитель, а путешествовать он должен сам.
ВУЗ должен учить аналитическому мышлению, умению анализировать окружающий мир.
Настоящий инженер – это «синтезатор знаний», он должен хорошо представлять, что и где лежит в науке.
Если берешься за какое-либо дело, надо стараться сделать его наилучшим образом. Если чувствуешь, что к этому не готов – лучше не берись. Значит дело это – не твое.
"Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства" (Леонардо да Винчи)
«Лишь две вещи бесконечны: Вселенная и глупость. Хотя, насчет Вселенной я не уверен».
А. Эйнштейн